Il 24 novembre una nuova gara di 44 km e 1.500 m di dislivello cumulativo
Appuntamento il prossimo 24 novembre il primo Valtellina Wine Trail, gara di trailrunning tra i filari della Valtellina, con l’organizzazione di corsainmontagna.it e ASD Pentacom e con il patrocinio dei comuni interessati e degli enti coinvolti. Non solo trail quindi, ma un vero e proprio festival enogastronomico che porterà i concorrenti a conoscere le eccellenze del territorio valtellinese. In primis il vino, il Valtellina Superiore DOCG, vero protagonista di tutta la manifestazione: il tracciato si snoderà all’interno delle vigne e dei terrazzamenti sapientemente creati nel corso dei decenni per far crescere la vite anche nelle zone meno facilmente raggiungibili. Il vino dunque in cima ai pensieri, ma non certo come unica eccellenza da promuovere: la Valtellina è infatti la terra dei ‘pizzoccheri’, che si ricavano dalle coltivazioni di grano saraceno presenti nel territorio di Teglio. E poi il pane di segale e, chiaramente, la bresaola, insieme a molte altre eccellenze a km zero. Il percorso, alla cui strutturazione definitiva mancano soltanto gli ultimi dettagli, partirà dall’abitato di Tirano e terminerà a Sondrio, nella piazza principale del capoluogo, vero gioiello della città, dopo 44 km e 1.500 metri circa di dislivello cumulativo. Al percorso più lungo sarà affiancato un ‘mini-trail’ di circa 20km, che partirà da Chiuro, per poi seguire lo stesso tracciato della gara lunga. Già in fase di predisposizione vari ‘pacchetti turistici’ per consentire forme agevolate di soggiorno in valle durante il periodo della manifestazione, con l’opportunità, ad esempio, di poter visitare le varie cantine coinvolte nel progetto o di vivere l’emozione di un viaggio sul Trenino Rosso del Bernina, patrimonio dell’Unesco, che porta alla scoperta della Val Poschiavo e poi raggiunge la famosa località svizzera di St. Moritz. Il limite delle iscrizioni è già stato fissato a quota 500 e a breve verrà ufficializzata la data della loro apertura.